ТРЁХКОЛЁСНЫЙ ВЕЛОСИПЕД

Это только считается, что все трёхколёсные велосипеды маленькие и глупые! А на самом деле среди них есть настолько умные трёхколёсные велосипеды, что просто диву даёшься. Нет‑нет да и скажут тако‑о‑ое… ну хоть записывай и заучивай наизусть! Только не все слушают трёхколёсные велосипеды, а зря.

Наш же Трёхколёсный Велосипед обычно молчал: не до разговоров ему было. Дело в том, что один Маленький Велосипедист всё ругал его да ругал.

– И почему, – ругал он Трёхколёсный Велосипед, – у тебя три колеса! У всех нормальных велосипедов – два… И можно очень быстро ездить! А на тебе можно только очень медленно ездить – и я получаюсь какой‑то малыш из‑за этого…

Трёхколёсный Велосипед обычно вздыхал и сразу пытался ехать так быстро, как он мог… но совсем быстро он, конечно, не мог. И двухколёсные велосипеды его, разумеется, тут же обгоняли, уносясь друг за другом в Дальние Дали… Все, кто бывал в этих Дальних Далях, знают, как там здорово! А Маленький Велосипедист пыхтел сзади и время от времени кричал им вслед:

– Я тоже хочу в Дальние Дали, подождите меня‑а‑а!

Только до Дальних Далей на Трёхколёсном Велосипеде, конечно, не успеть доехать… И на двухколёсном‑то не каждый раз успеешь!

Как‑то, когда Маленький Велосипедист совсем уж сильно пыхтел, Трёхколёсный Велосипед решил, что настало время сказать ему одну вещь. И он сказал эту вещь.

– Дорогой мой Маленький Велосипедист, – сказал он. – Что бы ты ни говорил, а ты ещё и правда малыш… но отнесись к этому, как мужчина! И пока ты малыш, у меня – три колеса, потому что так безопаснее. Но будь уверен: как только ты перестанешь быть малышом, одно колесо у меня само собой отпадёт и укатится в сторону – вот увидишь! И тогда я превращусь в двухколёсный велосипед, на котором ты будешь ездить в Дальние Дали сколько захочешь.

Так оно и случилось. В один прекрасный день, пыхтя на дороге со своим Трёхколёсным Велосипедом, Маленький Велосипедист увидел, как одно из колёс отпало и укатилось в сторону. Он даже не успел проследить, куда именно… да и какая разница?

Настоящий, Двухколёсный, Велосипед был под ним – и теперь уже никакое лишнее колесо не мешало Маленькому Велосипедисту отправиться в Дальние Дали. Он быстро присоединился к другим велосипедистам на двухколёсных велосипедах и, изо всех сил крутя педали, унёсся в направлении Дальних Далей. Конечно, в первый день он не успел доехать до них. Не успел и во второй. Но уже довольно скоро стал завсегдатаем в этих Дальних Далях – и Дальние Дали были сначала как сказка, а потом стали как… как дальние дали, ничего особенного!

И тут Маленький Велосипедист увидел в цирке Одноколёсный Велосипед…

– Зачем такой одноколёсный велосипед нужен? – спросил он – и ему ответили:

– Такой одноколёсный велосипед нужен, чтобы ездить на нём в Неведомые Дали.

– Это дальше, чем Дальние Дали? – опять спросил Маленький Велосипедист, и ему опять ответили:

– Это гораздо, гораздо дальше!

С тех пор Маленький Велосипедист стал мечтать о Неведомых Далях. Мечтая о них, он то и дело ругал свой Двухколёсный Велосипед.

– Ну почему, – ругал он Двухколёсный Велосипед, – у тебя два колеса! Ведь вполне достаточно одного… И на нём можно ездить в Неведомые Дали! А на тебе можно только в Дальние Дали ездить – и я получаюсь какой‑то подросток из‑за этого…

Тогда однажды Двухколёсный Велосипед сказал ему:

– Дорогой мой Маленький Велосипедист! Что бы ты ни говорил, а ты ещё и правда подросток… но отнесись к этому, как мужчина! И пока ты подросток, у меня – два колеса, потому что так безопаснее. Но будь уверен: как только ты перестанешь быть подростком, одно колесо у меня само собой отпадёт и укатится в сторону – вот увидишь! Вот тут я и превращусь в одноколёсный велосипед, на котором ты будешь ездить в Неведомые Дали сколько захочешь.

И – что же Вы думаете? Так оно и случилось! В один прекрасный день, когда Маленький Велосипедист несся по дороге на своем Двухколёсном Велосипеде, второе колесо отпало само собой. Отпало и укатилось – Маленький Велосипедист даже не успел заметить куда… да и какая разница!

Неведомые Дали открылись ему: новые, неизвестные страны, куда он с группой цирковых артистов приезжал колесить по аренам мира на своем Одноколёсном Велосипеде. И понятно, что сперва Неведомые Дали были как сказка, а потом… Потом Неведомые Дали стали как… как неведомые дали, ничего особенного! Только Маленький Велосипедист уже не грустил: теперь он твёрдо знал, что всякие дали, которые приближаются, на этом и кончаются.

А однажды, колеся по арене на своем Одноколёсном Велосипеде, Маленький Велосипедист вдруг заметил, как само собой отпало у велосипеда последнее колесо и укатилось куда‑то с арены – Маленький Велосипедист даже не успел проследить куда… и это его обеспокоило.

– Что случилось? – громко закричал он.

– Спокойствие, – был ответ. – Теперь ты стал настоящим мастером – и я превратился в Бесколёсный Велосипед, на котором ты будешь ездить сколько захочешь…

– …Куда? – с тревогой спросил Маленький Велосипедист, чувствуя, что поднимается в воздух.

– В Заоблачные Дали, – просто ответил Бесколёсный Велосипед. – В Заоблачные Дали, которые не кончаются никогда.

И Маленький Велосипедист, покрепче вцепившись в руль, на огромной скорости понёсся на своем Бесколёсном Велосипеде по своему Бескрайнему Небу в направлении Заоблачных Далей…

А если вы спросите меня, почему я до сих пор называю его Маленьким Велосипедистом, то я отвечу приблизительно так: …потому что каждый из нас – только маленький велосипедист.