ДЕРЕВЯННАЯ ЛОШАДКА

Бывают дни, когда всё начинает превращаться во всё. Никто не знает, когда и почему так происходит: это всегда случается неожиданно. Поглядишь вокруг – а вокруг всё незнакомо… и даже то, к чему с детства привык, выглядит совершенно иначе, чем прежде. А уж хватишься того или другого – ни за что не найдёшь! Вроде под рукой лежало, ан – нет теперь…

Взять вот хоть Бескозырку‑с‑Лентами, например… Замечательная была Бескозырка‑с‑Лентами – синяя с чёрным, а по самому канту шла надпись – «Варяг». Кто такой этот «Варяг», узнать никогда не удавалось, но всё равно было очень красиво. А однажды на месте этой Бескозырки‑с‑Лентами появилась обычная Кепочка‑с‑Пуговкой посередине – тоже хорошая, конечно… только ведь Кепочка‑с‑Пуговкой – это совсем не Бескозырка‑с‑Лентами! Бескозырку‑с‑Лентами даже позвали на всякий случай:

– Эй, Бескозырка‑с‑Лентами!

А откликнулась Кепочка‑с‑Пуговкой и заявила во всеуслышание:

– Я – за неё!

Причем как это – «за неё», так и осталось непонятным. Правда, Кепочка‑с‑Пуговкой пробормотала в своё оправдание что‑то вроде «прошли те времена…», – но никто её особенно не слушал: искали Бескозырку‑с‑Лентами, да так и не нашли.

А на стуле вместо Матроски висел теперь довольно скучный Господин Пиджак – висел и ничего не говорил. Вот и гадай, откуда он появился… вчера ещё его тут не было, а сегодня – пожалуйста: висит – и в ус себе не дует! Спросишь его:

– Вы, Господин Пиджак, чего тут делаете?

А он только молчит да пыжится…

И был ещё Ящик‑с‑Игрушками на столе, да тоже взял и превратился в Ранец‑с‑Письменными‑Принадлежностями… Хоть и хорошая это штука такая, в которой ручки, карандаши, линейки, ластики и даже книжки какие‑то с премудростями всякими… только всё равно ведь не Ящик‑с‑Игрушками!

Вот как оно бывает, значит… оглянуться не успеешь, как всё превратилось во всё– и от прежней жизни никаких следов нет. Впрочем… смотри‑ка: до сих пор стоит в уголке Деревянная Лошадка – струганая такая палочка с конской головой – на ней только вчера ещё скакали! Она вот ни во что почему‑то не превратилась – так и стоит, как стояла: струганая палочка с конской головой, Деревянная Лошадка.

– Вы бы, Деревянная Лошадка, тут не стояли, как стояли! – строго сказала ей Кепочка‑с‑Пуговкой и насупилась.

– Да почему же? – весело спросила Деревянная Лошадка из своего уголка.

– Ну… потому что всё уже превратилось во всё – и детство кончилось, – объяснила Кепочка‑с‑Пуговкой. Потом подумала и со знанием дела добавила: – Бывают дни, когда всё начинает превращаться во всё.

– А вот и нет, – сказала Деревянная Лошадка. – Не всё начинает превращаться во всё. Кое‑что не начинает ни во что превращаться, я точно знаю!

– Вот это‑то и несправедливо! – в первый раз подал голос Господин Пиджак. – Если всё начинает превращаться во всё, то любое «кое‑что» тоже должно превращаться… превращаться в кое‑что другое. Потому что детство кончилось.

– Да кто ж Вам сказал, что оно кончилось‑то? – удивилась Деревянная Лошадка и даже слегка заржала.

– Кто сказал, кто сказал… – скучно отозвался Господин Пиджак. – Никто не сказал! Об этом вообще не говорят… просто меняются – и баста! Была Бескозырка‑с‑Лентами – стала Кепочка‑с‑Пуговкой, была Матроска – стал Господин Пиджак, был Ящик‑с‑Игрушками – стал Ранец‑с‑Письменными‑Принадлежностями… И иначе быть не может, потому что… потому что… – Господин Пиджак никак не мог найти нужных слов, но Ранец‑с‑Письменными‑Принадлежностями помог ему:

– …потому что время идёт!

– Да, потому что время идёт! – хором подхватили Кепочка‑с‑Пуговкой и Господин Пиджак.

Деревянная Лошадка с грустью посмотрела вокруг и вздохнула:

– Вы правы. Время идёт. И многое превращается во многое другое. Только не всё, я точно знаю. Кое‑что остается без изменений.

– Да Вы посмотрите только вокруг себя! – воззвал к ней Господин Пиджак. – Здесь уже просто всё иначе – и никаких следов прежней жизни! Даже Маленький Стульчик превратился в Большой Стул, даже Трёхколёсный Велосипед – в Двухколёсный! Вы одна стоите тут, как стояли, и только тормозите время в своем уголке. Ну, подумайте сами: кому Вы нужны? Тот, кто скакал на Вас, теперь вырос – и Вы ему больше никогда не понадобитесь… на что ему, взрослому, струганая палочка с конской головой?

Тут струганая палочка тряхнула конской своей головой и твёрдо произнесла:

– Но если он вернётся сюда – особенно, если не сейчас… особенно, если через много лет… как же он тогда узнает свое место жительства, когда всё вокруг так сильно переменилось? Поглядит вокруг – а вокруг всё незнакомо… и даже то, к чему с детства привык, выглядит совершенно иначе, чем прежде. А уж хватится того или другого – ни за что не найдёт! Вроде под рукой лежало, ан нет теперь… А посмотрит в уголок – стоит там до сих пор его струганная палочка с конской головой, Деревянная Лошадка. И всё опять станет на свои места!

– Вы думаете, что это так важно? – с сомнением спросил Господин Пиджак и усмехнулся.

Деревянная Лошадка ничего не ответила, но продолжала стоять, как стояла – маленьким маяком, по которому какой‑нибудь пожилой корабль, заблудившийся в морских просторах, обязательно найдёт однажды обратный путь.