СТАРАЯ ТРУБА, ЛЮБИВШАЯ ПУСКАТЬ ДЫМ КОЛЕЧКАМИ

…а все потому, что, когда дым пускают колечками, – это довольно красиво! Чудесные такие колечки, похожие на баранки или маленькие бублики, медленно плавают в воздухе. И очень интересно за ними наблюдать, потому что сначала они как бы плотные и правильной формы, а потом рассеиваются и превращаются в небольшие облачка, которые очень скоро совсем растаивают. Но тогда имеются уже обычно новые колечки…

– Вы нарочно пускаете дым колечками или просто по‑другому не умеете? – иногда спрашивали Старую‑Трубу‑Любившую‑Пускать‑Дым‑Колечками те, кто с ней был мало знаком или вообще не знаком.

– Как же не умею? – отвечала Старая‑Труба‑Любившая‑Пускать‑Дым‑Колечками. – Умею струйкой, умею клочьями… за долгую жизнь чему только не научишься. Только колечки, они мне больше нравятся: такие… такие рукодельные! И такие нежные…

– До чего же она всё‑таки сентиментальная и несовременная! И неэффективная… В наше время главное – скорость: чем больше дыма за минуту выпустишь, тем лучше, значит, работаешь. А тут… просто хоть не смотри! – возмущалась Выхлопная Труба одного автомобиля, часто отдыхавшего возле подъезда.

У автомобиля этого было единственное достоинство: он умел ездить очень быстро. Правда, при этом выпускал из себя такую толстую струю дыма, что прохожие в страхе разбегались, боясь отравиться… а это очень и очень легко могло произойти, ибо выхлопные газы ядовиты. Но разве такие мелочи интересуют тех, кому важны только бешеные скорости?…

– Когда едешь этак… километров сто или больше в час, тебе уже не до колечек, – со знанием дела объясняла Выхлопная Труба. – Тут уж вообще ни о чем не задумываешься. Колечки всякие на ум приходят, когда делать нечего. А если я тоже начну дым колечками пускать? Автомобиль ведь просто посреди дороги остановится – и дело с концом!

– А Вы когда‑нибудь пробовали это – колечки пускать? – полюбопытствовал высоченный Дорожный Знак «Стоянка запрещена», рядом с которым как раз и стоял автомобиль, Выхлопной Трубой прямо на тротуар.

– Вот еще, – возмутилась Выхлопная Труба, – глупости какие!

Будь моя воля, я и Старой Трубе запретила бы… нечего тут выпендриваться своими колечками! Какой от них прок?

– Да чем же Вам колечки‑то мешают? – хором зазвенели Телеграфные Провода.

Выхлопная Труба хотела было перечислить… да пресеклась на вдохе, потому что ответить на такой вопрос непросто. Красивые вещи и правда ведь мешают то одному, то другому – только вот как‑то непонятно, чем мешают. Стоит себе, к примеру, чистый дом посреди дороги – глаз не оторвать… так нет же: возьмёт кто‑нибудь да и напишет какую‑нибудь гадость на только что покрашенной стене. А спросишь: «Чем же Вам, дорогой, эта только что покрашенная стена мешала?» – ни слова в ответ. Или растёт цветок невозможной красоты на обочине, глядишь – р‑р‑раз, и сорван! И нет цветка…

Вот и Выхлопной Трубе колечки мешали – трудно сказать, чем, но мешали. Наверное, тем, что… были, существовали! Посмотришь в воздух – колечки… ну, рукодельные, ну, пусть даже нежные… А вот чего ради они тут – поди пойми! Катаются себе по воздуху… всех только с толку сбивают!

Вдруг Выхлопной Трубе стало понятно, как отвечать, и она громко сказала:

– Колечки эти мне не мешают – они меня просто раздражают.

Страшно раздражают. Потому что никому от них никакого проку… глупость просто летучая. Прямо переловила бы их и отравила выхлопными газами!

От такого её страшного заявления у некоторых даже голова закружилась. А Телеграфные Провода хором сказали:

– Эх, заткнуть бы Вас навсегда, Выхлопная Труба… До чего же Вы тут всем надоели – стоите и чадите!

– Причем стоите и чадите там, где даже останавливаться незаконно! – от души присоединился высоченный Дорожный Знак «Стоянка запрещена».

– Нет, Вы всё‑таки скажите, скажите – какой от этих колечек прок? – настаивала Выхлопная Труба.

Но все уже перестали разговаривать с ней, и, сколько она потом ни кашляла, стараясь привлечь к себе хоть чьё‑нибудь внимание, ничьего внимания ей, конечно, привлечь не удалось, потому что внимание всех было направлено на колечки, которые опять покатились по воздуху из Старой‑Трубы‑Любившей‑Пускать‑Дым‑Колечками.

…а вечером к дому подошел один учёный, специально приехавший из далёкой жаркой страны полюбоваться на колечки. Он долго стоял и смотрел на них, потом открыл огромную папку со всякими редкостями и, обратившись к Старой‑Трубе‑Любившей‑Пускать‑Дым‑Колечками, спросил:

– Дорогая Вы моя Труба, не позволите ли взять пару Ваших колечек на память?

– Пожалуйста! Возьмите хоть все… я еще навыпускаю, – смутилась та.

Учёный с величайшей осторожностью поймал тонкими пальцами два колечка и прикрепил их к картону булавочками.

– Большое спасибо, – поблагодарил он. – У меня на родине, в далёкой жаркой стране, никто никогда таких колечек не видел. То‑то обрадуется народ моей страны, когда я покажу их ему!

И он уже совсем начал уходить, но тут Выхлопная Труба не выдержала и крикнула:

– Эй Вы, Учёный, а какой от этих колечек прок?

Тогда Учёный остановился и с удивлением посмотрел на Выхлопную Трубу, а потом все услышали:

– Какой от этих колечек прок?… Да никакого!

Прижимая папку к груди, он отправился в свою далёкую жаркую страну, но по пути ещё раз обернулся и торжественно – так, чтобы все запомнили! – произнёс:

– Никакого проку  от этих колечек нет. Решительно никакого.

И с пониманием дела улыбнулся Старой‑Трубе‑Любившей‑Пускать‑Дым‑Колечками, которая, конечно, тоже улыбнулась ему в ответ.